Recette de l’irish soda bread au lait ribot

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

C’est mon amie Emmanuelle qui m’a confié cette recette, en me disant : « essaie-là, elle est super, et elle est très Wonderful Breizh avec son lait ribot ! »

Ni une, ni deux, je me suis lancée, et je dois dire qu’elle avait raison, Emmanuelle, c’est vraiment super bon !

L’irish bread soda est une recette typiquement irlandaise, et sa particularité est de ne pas nécessiter de levure de boulangerie, contrairement aux autres pains. Non, là, on utilise du bicarbonate de soude (baking soda en anglais) à la place, et il n’y a pas besoin d’attendre pour faire lever la pâte. Simple, rapide, et en plus avec du lait ribot ? On est d’accord, c’est du pur Wonderful Breizh cette histoire !

▲▲▲ Recette Irish Soda Bread au lait ribot ▲▲▲

Ingrédients :
– 450g de farine
– 25g de beurre fondu (demi-sel, c’est meilleur !)
– 1 œuf
– 30 cl de lait ribot
– 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
– 1 grosse pincée de sel

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

Pour cette recette, j’ai utilisé mon robot Kitchenaid Cook Processor (programme pâte P1), mais vous pouvez aussi utiliser tout autre robot culinaire, ou même mélanger à la main.

Battez l’oeuf, ajoutez ensuite le lait ribot, le beurre fondu et mélangez bien.

Incorporez la farine, le sel et le bicarbonate, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène, et faites une boule.

Faites cuire dans un moule à bords relevés (j’ai utilisé un moule à cake, mon amie Emmanuelle utilise un moule à soufflé) 40 minutes à 200°C.

Une fois cuit, démoulez, laissez refroidir… et régalez vous !

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

recette irish soda bread au lait ribot (via wonderfulbreizh.fr)

Délicieux nature, avec un peu de beurre ou de la confiture, en fait c’est comme vous voulez ! Je trouve que la saveur et la consistance sont très proches des scones, le côté sucré en moins… un vrai délice pour le goûter, ou le petit-déjeuner.

Bon appétit !

9 commentaires

  1. A tester d’urgence… Au prochain reste de lait robot… Remarque ça doit marcher avec du gros lait aussi : et du gros lait y’en a présentement dans le frigo ! Yapluka

  2. Où je trouve du lait ribot dans mon Alsace … hum … ?
    D la crème ? Du lait « ordinaire » ?
    Merci pour la cette, j’essaye dès que possible !

  3. Bonjour,
    du lait fermenté (utilisé par les communautés orientales) marche très bien, c’est pratiquement la même chose. A défaut un mélange lait + yaourt. Du lait tout seul ne fonctionnera pas, il faut de l’acidité pour activer le bicarbonate.
    J’ai essayé une fois ce genre de pain, effectivement très proche du scone, mais personne dans la famille n’avait aimé à part moi! Snif!

  4. Bonjour,

    Vous mettez peut-être du bicarbonate de sodium plutôt que de soude que l’on utilise surtout pour l’entretien des canalisations.
    En tout cas, la recette a l’aire très sympa, je vais la tester dès ce soir.
    Merci.

    1. Le bicarbonate de soude et le bicarbonate de sodium sont 2 appellations légèrement différentes pour un seul et même produit, que l’on utilise en cuisine. Pour déboucher les canalisations, il vaut mieux utiliser de la soude caustique… qu’on évitera effectivement de mettre dans cette recette 😉

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