Tarte au lait ribot et au mascarpone

Tarte au lait ribot via Wonderful Breizh

Je garde de mon enfance un souvenir gourmand des tartes au fromage blanc ! Le goût de la pâte sucrée mélangée avec la garniture fraîche et aérienne me réjouit rien que d’y penser ! Si vous avez déjà goûté une tarte au fromage, je pense que vous voyez de quoi je veux parler ?

Pour Wonderful Breizh, j’ai testé une version au lait ribot et au mascarpone qui explore cet univers gourmand.

Ça vous tente ? Rien de plus facile !

▲▲▲ Recette de la tarte au lait ribot et au mascarpone ▲▲▲

Ingrédients :

200 g de mascarpone

40 cl de lait ribot

4 cuillères à café de fécule de maïs

4 oeufs

100 grammes de sucre

200 g de biscuits

50 g de beurre

25 g de farine

 

– Préchauffez le four à 180°C.

-Faites fondre le beurre.

– Écrasez les biscuits pour en faire une poudre.

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– Mélangez cette poudre au beurre fondu.

– Étalez au fond d’un moule à tarte (avec un papier sulfurisé, cela sera plus facile à démouler).

– Enfournez à 180°C durant 10 minutes.

– Mélangez le mascarpone, le lait ribot, le sucre, la fécule de maïs, la farine et les oeufs.

– Versez sur la pâte.

– Enfournez à 180°C durant 35 minutes.

Attendez que la tarte refroidisse et découpez avec précaution pour ne pas endommager la pâte.

Tarte au lait ribot via Wonderful Breizh

Tarte au lait ribotTarte au lait ribot via Wonderful Breizh

Tarte au lait ribot via Wonderful Breizh

Tarte au lait ribot via Wonderful Breizh

Alors, ça vous plaît ?

15 commentaires

  1. Miam-miam, moi qui suis une adoratrice des cheescakes en tous genres, j’ai bien envie de me laisser tenter. J’imagine que le lait ribot doit apporter une pointe d’acidité tout à fait délectable…

  2. Bonjour, par quoi peut on remplacer le lait robot, introuvable chez moi sans trop dénaturer cette recette ? Du lait genre « fekir » (C est une spécialité turque je crois, et ça il y en a dans mon supermarché je crois). Amitiés

  3. Bonjour, quand j’habitais à Lyon, on trouvais dans les supermarchés du lait « laben » ou quelque chose de ce genre, au rayon lait frais. et il semblerait que ce soit assez proche 🙂
    Comme c’est un collègue marié à une marocaine qui m’avait dit ça, je suppose que ton lait turc doit aussi ressembler…
    Le lait ribot est du petit lait, sans gras et un peu acide.
    🙂

  4. Merci  »Pomme de Bretagne », je vais chercher ça. Je voulais bien sûr écrire lait  »ribot » et non  »robot »… Amicalement

  5. Un vrai délice, elle se tient bien, c’est bien frais et on sent pas trop l’acidité du lait ! À refaire évidemment !

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