Recette : des gaufres salées à la Tome de Rhuys

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

Tiens, c’est Mardi Gras, si on faisait des gaufres ? Mais salées, les gaufres, histoire de changer un peu !

Ça faisait un petit moment que j’avais envie d’en faire, et pourquoi pas avec un fromage que j’adore, et 100% breton : la Tome de Rhuys, produite vraiment tout près de chez moi. On la trouve parfois dans certaines crêpes locales, alors pourquoi pas dans des gaufres ? Il fallait que j’essaye !

▲▲▲ Recette des gaufres salées à la Tome de Rhuys ▲▲▲

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 150g de farine
– 50g de beurre (demi-sel, c’est meilleur !)
– 2 œufs
– 25 cl de lait
– 1 cuiller à café de levure
– du sel et du poivre
– et de la Tome de Rhuys (ou tout autre fromage que vous aimez…)

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

Préparez la pâte à gaufres salée : mélangez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au milieu. Rajoutez les œufs battus et le beurre fondu, et mélangez bien.

Délayez ensuite avec le lait versé petit à petit. Lorsque la pâte est bien liquide et homogène, salez et poivrez à votre convenance, puis laissez reposer sous un torchon une petite heure à température ambiante.

Pendant ce temps, découpez votre tome en fines tranches :

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

Lorsque la pâte est bien reposée, faites cuire les gaufres dans votre appareil, deux par deux. Lorsque les gaufres sont tout juste cuite, déposez une tranche de tome sur une des gaufres, puis recouvrez avec la seconde gaufre. Laissez chauffer encore un peu pour que le fromage soit bien fondant !

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

Dégustez vos gaufres salées bien chaudes avec une petite salade. Ici je les ai servies avec de la mâche, des dés de tome (on n’a jamais trop de tome dans son assiette ^__^) et un filet de crème balsamique, c’était délicieux !

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

C’est un plat tout simple, parfait pour un dîner rapide et réconfortant. Vous pouvez aussi préparer vos gaufres à l’avance et les faire réchauffer au four juste avant de servir. Coupées en petits triangles pour l’apéro, c’est pas mal non plus ! Bref, une recette à faire et à refaire !

recette gaufres salées Tome de Rhuys (via wonderfulbreizh.fr)

Bon appétit !

12 commentaires

  1. J’adore la tomme de Rhuys, ça me rappel mes saisons en Presqu’île et les délicieux sablés fait par la biscuiterie des Vénètes avec ce même fromage… Miam, il faut que j’essaie !

    1. Oh oui, ils sont trop bons ces sablés ! J’aime aussi beaucoup dans les crêpes (et les burgers d’À l’Aise Breizh !)

  2. Chouette idée ! J’ai plusieurs fois tenté la gaufre salée, une fois patates douces, une autre épinard. Bien entendu dans un souci de faire manger ces légumes à mon fils 😉 Avec du fromage, ça a l’air encore plus fun !

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