Des sablés bretons délicieux (et un cadeau gourmand pour les maîtresses)

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Aujourd’hui, un billet deux en un… avec tout d’abord une recette ultra simple, celle des sablés bretons, encore appelés galettes bretonnes (à ne pas confondre avec les crêpes au sarrasin ^__^)

La pâte se prépare très rapidement, et en général, on a tout ce qu’il faut sous la main. N’hésitez pas à demander à vos enfants de mettre eux aussi la main à la pâte, surtout que la deuxième partie du billet les concerne directement !

▲▲▲ Recette des sablés bretons ▲▲▲

– 200 grammes de farine
– 130 grammes de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé (ou 20g de sucre vanillé maison)
– 1/2 sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 125 grammes de beurre demi-sel
– 1 œuf + 1 jaune d’œuf

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.

Rajoutez le beurre coupé en petits dés, de préférence à température ambiante. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Rajoutez un œuf et pétrissez rapidement au fouet ou à la main. Laissez reposer la pâte une bonne heure au réfrigérateur.

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Étalez la pâte en couche épaisse sur un plan fariné. Découpez les galettes à l’aide d’un emporte-pièce, ou d’un verre retourné. Ici nous avons utilisé un emporte-pièce en forme de cœur, vous allez vite comprendrez pourquoi ^__^

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Badigeonnez les galettes d’un mélange de jaune d’œuf et d’un peu d’eau. Et faites cuire sur une plaque 8-10 min au four à 200°C.

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Dès que vos sablés sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur leur grille… Et voilà ils sont prêts à être dégustés !

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Finalement on ne les a pas mangés toute de suite, parce qu’on s’est dit que c’était une chouette idée de cadeau de fin d’année pour la maîtresse de mon petit dernier… Voilà la raison pour laquelle nous les avons faits en forme de cœur… Mon blondinet en pince grave pour elle ! ^__^

Joliment emballés dans une petite boîte en carton, avec une jolie étiquette lui souhaitant de bonnes vacances, ces délicieux sablés bretons devraient lui faire plaisir, non ? Qu’en pensez-vous ?

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

Sablés bretons délicieux (pour la recette, cliquez sur l'image)

(la boîte en carton, la ficelle rayée baker twine, l’étiquette vintage et les sachets en papier rayés viennent de chez My Sweet Boutique… si vous ne connaissez pas encore, foncez-y !)

21 commentaires

  1. Les petits gâteaux maison pour le cadeau de fin d’année des maîtresses sont un classique ici, elles s’y sont même habituées 😆 en général j’essaie de trouver une jolie étiquette téléchargée sur internet et zou ! J’ai déjà fait cookies et muffins, cette fois sera p-e sablés bretons !

  2. haaaa bah voilà une chouette idée pour la maître de mon fils et son atsem qui ne seront plus là l’année prochaine!! merci, on va s’y coller dimanche me reste plus qu’à trouver les emballages 🙂 !!

  3. Bonjour,
    J’adore l’idée du cadeau pour la maitresse. Je vous pique l’idée…:) Je vais passer commande sur my sweet boutique et j’ajouterai en plus des sablés, des mini muffins au chocolat cœur de milka et des mini cookies façon tartelettes fraises. Merci encore pour l’idée.

    1. coucou, je voudrais bien connaître les recettes mini muffins et mini cookies versión tartelettes fraise, miam miam

  4. C’est gentil de penser aux maîtresses! Je garde la recette sous le coude car l’année prochaine avec mes élèves je compte travailler sur les contes et légendes de Bretagne et faire un peu de cuisine bretonne… si tu as des recettes ou histoires, je suis preneuse! Bonne soirée

  5. Ah qu’ils sont jolis tes sablés de notre pays ! A essayer, mais +tard car chez nous, on a déjà fait pour toutes les maîtresses pour la dernière année de primaire, des aristocrates et des tartelettes à la fraise.
    Elles ont adorées.

  6. Ca y est, je n’ai pas tardé à les faire ces petits sablés ! Et qu’ils sont délicieux, croustillants à souhait ! Super facile en +. Merci de la part de toute la tribu.

  7. Mille mercis a vous pour cette jolie idée que nous avons réalisée hier avec Ma Grande! Énorme succès ce matin auprès de la maîtresse, son Atsem et son auxiliaire de vie! MERCI!

  8. Bonjour,
    Je me suis lancée hier.
    Ce matin, j’ai voulu les cuire mais la pâte était toute collante, impossible d’utiliser les emporte pièces.
    Un conseil pour un nouvel essai?
    Sinon, l’idée est géniale

  9. Ca a l’air délicieux !!
    Par contre, combien de sablés fait-on avec cette quantité de pâte ??
    Merci !

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